注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

在日本参加抗震防灾训练  

2010-01-19 08:21:22|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

星期天上午9点30分,刚刚吃好早餐,整理完厨房没多久,正要打开电视看看有什么新闻呢,突然间警报大作:不得了~~地震了!!!

 

飞快地抓起沙发上的一个靠垫护住头部,遁入客厅的长条餐桌下……大约一分钟之后,估计地震的摇晃差不多结束了,依旧用靠垫护住头部,先打开窗和门,确保逃生出口,然后拔掉房间内所有电源插头,关闭水道,煤气,电源总闸,快速步行到离家大约2分钟的公园避难。

 

到了公园一看,发现自家周围前后左右的所有日本邻居们早就到了,居民自治会干事正在清点各组避难居民的人数,人数清点完毕之后,统一交给防灾联络要员,由防灾联络要员跑步前往指定的避难学校,递交给校区防灾要员,之后,“校区防灾要员”传递给“地域防灾要员”,“地域防灾要员”再将汇集的避难人数传递到“市防灾对策总部”。……


 

以上,是1月17日星期天,我所参加的一个居民防灾训练,参加训练的是住宅小区的各家庭成员----日本人以这样的方式,来记住15年前的1月17日发生在日本关西地区的M7.3级 “阪神淡路大震灾”。

1995年1月17日凌晨5点46分52秒,日本关西地区发生M7.3级大地震,这次地震有6,434人死亡,3名人失踪, 43,792人受伤,249,180栋房屋全毁或半毁,10,389处道路和桥梁受损,……受害总额高达10兆日元左右。

 

再说日本的防灾训练。在今年元旦过后不久,就收到住宅小区自治会发来的通知,要求各家庭在1月17日做好防灾训练的准备,在派发给各家的“防灾手册”上,详细地写有家庭防灾说明,如:

1:如何固定家具,防止地震时家具倒落;
2:平时要做到的室外安全度确认,自宅的耐震强度点检;
3:日常必备的各家庭防灾用品清单;
4:万一大地震发生,断气断电断水的情况下,维持日常生活的应急对策法;

等等……

 

阅读过有关日本地震的一些书籍和资料,日本最早的地震记录,发生在公元5世纪时的468年的奈良,从5世纪至今,日本历史上发生过的超过7级以上的大地震,已经超过150次以上,其中发生在1923年9月1日的M7.9级的“关东大震灾”,死亡?受伤?失踪的人数高达10万5,385人,是日本震灾史上遇难人数最多的一次。

 

宇宙人都知道,日本是个多地震国家,为此我的朋友还曾“不怀好意”地调侃我:你真勇敢阿,知道日本那小岛地震多,还敢天天住在那里~~日本地震多是不错,但朋友们如果有兴趣的话,建议可以去查阅中国的地震史,会发现中国绝非一个“少震国家”,随手例举一二:如2008年的M8.0“512汶川大地震”,2001年西藏北部的M8.1级地震,1976年的M7.8“唐山大地震”,1970年的M7.5“云南通海大地震”等等……

 

而在世界的地震史中,目前引起全世界关注的,是1月12日发生在海地的7.3级大地震,前天看来自中国网的新闻报道,说“海地地震死亡人数正急剧上升 有可能达50万”----无论是10万还是50万,因为几十秒钟的地壳运动,所有的生命化为泥浆……我想任何一位专家恐怕都不能拍着胸膛保证说:某某地区绝对不会发生地震......而平时做好防灾准备,定期进行防灾训练,对于任何一个人都很有必要。

 

前天1月17日参加防灾训练时,用手机拍摄的几张图片:

 

1:一些必备的防灾自救工具:如急救箱,斧头,钳子,铲子,绳索等~~

在日本参加抗震防灾训练 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

2:普通家庭平时必备的防灾应急干粮:

在日本参加抗震防灾训练 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

3:参加防灾训练的居民们在根据要求有次序地前往避难地点

在日本参加抗震防灾训练 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

 

 

 

相关阅读:

我在日本经历的N次地震

日本小学生这样去上学

日本人如何扔垃圾

公司里的日本女孩

一个中国少年在日本的一生

一个日本女孩眼里的中国

从“校园踩踏事件”重新读解“狼来了”

日常生活品质管理的5S法则

日本孩子的生活教育:让厕所充满爱!

日本现象:富了老年人,穷了青年人

日本教育专家:如何确认你的“家庭文化度”?

看澳大利亚人如何“忽悠”日本人捕鲸

日本小学生如何阅读中国

日本的失物招领:三个月无人认领归自己

在日本遭遇警察

最让日本人头疼的是谁?

每天向学生问好800次的日本小学校长

需要参照物的日本人

东京的物价很贵东京的女孩也很贵

日本男人正在雌性化吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(13064)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017