注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

日本小学生这样去上学  

2010-01-17 19:31:00|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

日本的学校是每年的四月入学,而中国是九月。利用这半年的时间差,去年在女儿上日本的小学之前,我们将她送回国内的学校先上了半年学,目的是让她打下一些中文基础。

 

在国内上学的半年,每天都是外公外婆接送-----除了住校学生,估计每个中国家庭都是这样的:家里的大人每天早上将孩子送到学校门口,目送孩子走进教学楼。而到了放学铃响之前,等待接孩子的家长已经围满在学校的门口。现在国内富裕了,私家车接送孩子上下学的越来越多,每到放学时分,学校门口必有一段时间的交通堵塞与混乱。

 

去年四月,女儿在国内学习半年之后回到日本来上小学了。家里没有老人,二个大人都上班,在国内的父母就担心地问:孩子上学怎么办?你们谁负责接送阿?

我说不需要接送,孩子们自己去上学,自己放学回家。

 

例如我们现在住的这个小区,从一年级五年级,男孩女孩加起来有20多人。日本孩子都是就近入学的,住同一小区的孩子都上同一所学校。孩子们上下学的时候按居住地小区划分路队,大家在指定的时间和指定的地点集合,然后二人一排,五六年级的大孩子牵着一二年级小孩子的手,一起上学,一起回家。

 

从我们的住宅小区步行到学校大约10分钟。虽然几乎是一条直线,但却要横穿好几条马路。为了保证孩子们上下学的安全,和邻近的其它小区一样,我们小区也成立了「子供の会」,中文意译的话就是“儿童会”,“儿童会”的成员是各家孩子的妈妈,除了定期举办一些亲子活动,这个“儿童会”最重要的工作,就是和邻近小区“儿童会”的妈妈们联合起来,大家轮流值日,二人一班,在孩子们上下课的时候,到各个信号交叉路口站岗,保护上下学的孩子们过马路。

 

今天早上轮到我去交通站岗,冬天清晨的街头异常寒冷,但站在值班的路口,看到带着黄色安全帽的孩子们一队一队地由远至近,叽叽喳喳地走过来,心里却感受到一种祥和与温暖。那些在骄阳下,风雨中,将自己的身体拦在道路的中间,挥舞小旗指挥孩子们过马路的妈妈们的背影,是我所见过的最美丽的背影。 

 

日本小学生这样去上学 - 唐辛子 - 辛子IN日本

七岁生日那天拍的二张照片:我家小学生去上学

 

 

日本小学生这样去上学 - 唐辛子 - 辛子IN日本

  七岁生日那天拍的二张照片:我家小学生去上学

 

 

 

 

 

 

相关阅读:

 

日本孩子的冬季耐力训练

日本小学生的“食育”培养

日本孩子的生活教育:让厕所充满爱!

日本孩子的生活课:从关注身边开始学会关注世界

日本的小学生运动会(组图)

孩子是父母的一面镜子

寓教于乐的日本儿童乐园-下(组图)

寓教于乐的日本儿童乐园-上(组图)

每天向学生问好800次的日本小学校长

跪着教孩子拉琴的日本音乐老师

从日本孩子的暑假作业看日本的教育

这一生你最想做的事是什么?

日本教育专家:如何确认你的“家庭文化度”?

  评论这张
 
阅读(38173)| 评论(166)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017