注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

食在日本:日本的回转寿司  

2010-01-14 18:31:32|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

说起日本的寿司,大家应该都不会陌生,它如同中国的饺子,意大利的匹萨一样,在当今的美食世界里,成为风靡全球的美味。在世界各地,只要有日本料理的地方,就一定会有寿司的出现,而回转寿司,则是大众化寿司中的一种。因其价格低廉、轻松随意,而深受普通消费者的欢迎,甚至有喜爱“回转寿司”的日本人,还特别制作网页,罗列日本国内大大小小的“回转寿司”店,设置回转寿司排行榜,加以一一比较和评价,十分的津津乐道。

 

食在日本:日本的回转寿司 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 日本回旋寿司店一角

 

  为什么说回转寿司是大众化寿司中的一种呢?在介绍回转寿司之前,先简单介绍一下日本寿司的由来与传统的手工寿司店。

 

  据考证说,寿司是大约在西元三世纪由中国沿海地方传至日本,原先只是以盐腌制的咸鱼,后来改为以米饭腌鱼,制成后将鱼与米饭一起食用,这即是现今寿司料理的前身。要做出美味可口的寿司,特别讲究的一点,就是食材的新鲜度,所以,传统的寿司店,为了保证寿司新鲜的口感,都是在客人入店之后,临时点选寿司,而制作寿司的厨师,再根据客人所点新鲜现做,如此一来,客人想要吃到上乘的寿司,须得有耐心等待,此外,如果顾客增多,就必须要有相应多的寿司厨师,这样就必然使人工费增大,寿司成本也随之增高,因此,在当时的日本料理中,“寿司”几乎成了“高级料理”的代名词,对于普通的日本人来说,吃寿司是一件十分奢华的事情。特别值得一提的是,当时传统的寿司料理店,都没有在菜单上明码标价的习惯,这就让普通消费者对于寿司更加轻易不敢问津。

食在日本:日本的回转寿司 - 唐辛子 - 辛子IN日本鲑鱼子寿司

 

 

  “回转寿司”的开创者,当时在东大阪经营小餐馆的白石义明,率先打破了寿司店不明码标价的格局。当初光顾白石义明小餐馆的客人,大都是附近中小企业的工人,因此,对于白石义明来说,靠“高价寿司”是做不成生意的,首先要把价格降下来。为此,白石义明开了一家没有坐席而客人均站着吃的寿司店,并在菜单上标明每盘20日元的明码实价,这个价格比当时普通寿司的价格要便宜约三成,于是,很快就大受欢迎,这个只能容纳10人左右的小店顿时门庭若市。

 

  如此好的生意,并没有让白石义明高兴多久。食客众多,而厨师难找,即使找到厨师,也因店堂狭小,而更加显得小餐馆拥挤不堪---这些都是让白石义明头疼的问题。于是,白石义明开始想到:有没有可能使用机器来代替人工呢?

 

啤酒工厂生产线上的传送带使白石义明受到启发。一次参观啤酒工厂时,看到一瓶瓶的啤酒被放在传送带上运送,他便想到是否可以将刚捏好的新鲜寿司利用传送带送到顾客桌上,这样就不需要很多人手了。

 

食在日本:日本的回转寿司 - 唐辛子 - 辛子IN日本

海胆刺身寿司

  

 

为了最大程度地保证寿司的新鲜度,传送带的材料是个很大的问题。木质是最适宜的传送带选材,但因为寿司是生食品,木质传送带会因此而很快腐烂,而铁质容易生锈。最后,白石义明选用了不锈钢。并且,为运转时的顺利转弯,传送带是用月牙形的不锈钢板组合而成的。就这样,经过四年的反复试验,1958年,取名为“元禄寿司”的第一家“回转寿司”店终于开张了。人们走进店堂,可以看到一碟碟的寿司由传送带传送着,由眼前回转而过。客人的座位设置在传送带一侧,自己伸手便可自由地从传送带上取下自己爱吃的寿司,最后根据所吃的碟数来结账。“回转寿司” 这种半自助的新鲜就餐形式,很快为忙碌的大阪人所接受,变得十分人气起来。1967年,元禄寿司以独家经营特许的方式,在日本仙台开了第一家分店,并有意以此为开端,逐步向日本全土进军。

食在日本:日本的回转寿司 - 唐辛子 - 辛子IN日本

鰤鱼刺身寿司

 

  但回转寿司的真正发足,却是在1970年的大阪世界博览会上,1970年的大阪世界博览会,除了“电动汽车”,“无人单轨”等展现近代未来的科技产品引人注目之外,建在博览会西入口的“元禄回转寿司店”,也同样引起了来自世界各地的人们的好奇和青睐。回转寿司所使用的独特的传送方式,作为近代未来的寿司销售系统,与世博会面向未来的志向十分吻合,一时之间成为媒体纷纷议论的话题,引起全日本的重大关注,全国各地不断有咨询者的来信来电杀到元禄寿司本部。

食在日本:日本的回转寿司 - 唐辛子 - 辛子IN日本

玉米色拉寿司

 

 

 而此时,在仙台开设的第一家元禄回转寿司分店,之前因为几乎无人问津,正面临关闭的危机,世博会的召开,不仅为之带来转机,而且自从世博会之后,所有的回转寿司店门前,每天都是排着长队等待进餐的客人。1970年大阪世界博览会,可谓为回转寿司带来了无限商机。而“元禄回转寿司”的创始人白石义明,也被人们尊敬地称为“回转寿司之父”,并将白石义明的生日11月22日定为“回转寿司日”。

食在日本:日本的回转寿司 - 唐辛子 - 辛子IN日本

象鼻蚌刺身寿司

 

 

1974年,也就是大阪世博会之后的第四年,元禄回转寿司开始进军美国,并在美国纽约开设了海外的第一家分店,这之后,元禄回转寿司所拥有的独家经营特许权到期,于是,各类旗号的回转寿司店,如同雨后春笋般在各地冒了出来,这给了回转寿司之鼻祖元禄寿司不小的冲击,在元禄寿司业务发展的鼎盛时期,曾经在日本全土拥有过240家连锁店,但到本世纪的2001年,在日本本土的元禄寿司,已经只剩下11家了。 

食在日本:日本的回转寿司 - 唐辛子 - 辛子IN日本

干青鱼子寿司

 

 

如果说,“回转寿司之父”当初创办发明回转寿司的初衷,是为了让高价的寿司脱下其昂贵的外衣,成为普通人都能吃得起的料理的话,那么,回转寿司发展到今天,已经完全出现了两极分化的新局面,现在在日本全国几千家回转寿司店中,既有每盘100日元均一的便宜寿司店,也有700日元甚至1000日元以上的高级回转寿司店,但无论是便宜店还是高级店,所有的回转寿司店都以连锁经营,鱼场直销的方式为主,以求在最大程度地降低成本的同时,保证食材的新鲜。在高级回转寿司店,可以寻找到以往传统寿司店的影子,除了讲究寿司的新鲜与做工,还追求店堂内的环境与氛围,并会如同传统寿司店一般,特别强调厨师与顾客之间面对面的交流与服务。而便宜的回转寿司中,例如在近年来最新出现的以100日元均一的大型回转寿司连锁店里,除了店堂清扫员和长长的寿司传送带,已经根本找不到厨师们的影子了,厨师们只在专用厨房中作业,而不出现在客人面前,客人需要点某种即席做出来的寿司时,只须点按设置在各餐桌上方的视频菜单即可。这样的寿司店虽然少了些许人情味,但仍因其店面整洁,价格公道而深受普通人的欢迎,每到周末,全家出动在此类寿司店门前排队的家庭真是不计其数。

食在日本:日本的回转寿司 - 唐辛子 - 辛子IN日本

三文鱼寿司

 

  回转寿司所取得的巨大成功,令人们越来越看好“回转食品”,早在好几年前,在东京已经出现了“回转饮茶楼”了,放在传送带上的,不再是寿司,而是各类小吃,甜品,饮料,等等。这类“回转饮茶”吸引了不少喜爱下午茶的女性客人。某大型回转寿司连锁店的负责人,在接受记者采访时说:
 “今后,回转自助餐厅,回转面屋,回转居酒屋,甚至带有养鱼槽的寿司转送带,都在我们的企画之中。”

食在日本:日本的回转寿司 - 唐辛子 - 辛子IN日本

赤贝刺身寿司

 

 

 

 

 

 

其他图文阅读:

 

日本少女青春笑颜与成人节盛装(组图)

 Trick art--神奇的平面视觉画

从东京到马尼拉

音乐老师的浪漫婚礼(组图)

在日本大阪过一个德国式圣诞 

日本不景气中的平民时尚 

"游"在日本:到奈良去看鹿 

“游”在日本---女人的京都 

日本大学生们的学园祭 

"泡"在日本:有马温泉的金汤银汤 

日本东京隅田川畔的流浪汉 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(66392)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017