注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

再见了,台风茉莉  

2009-10-09 15:17:44|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前天晚上几乎一晚没睡,因为“茉莉”在俺家窗外吼了一晚。


“茉莉”的日文名字叫“台风18号”,“台风18号”----这么无聊无趣的名字,到了中国,就成了柔美动人的“茉莉”,中华民族真是个非比寻常的民族,不仅允许一部分人先富起来,还允许一部分人先浪漫起来,浪漫到连给台风取个名,都特别地花枝招展。

 

俺睡的卧室有二张大窗子,一张朝北,一张朝南,朝南方向的窗子还好,朝北的那张窗,半夜里被“茉莉”又吹又刮地,感觉那窗子就特别地蠢蠢欲动,似乎马上就要跟随“茉莉”去私奔,被“茉莉”携卷着跑到天涯海角去。

 

那张朝北的准备跟随“茉莉”私奔的窗,让我彻夜难眠了一个晚上。结果昨天一整天都头晕晕兮欲睡,眼朦朦兮生烟。

 

该死的“茉莉”,来日本这么久,第一次遇到这么猖獗的台风,而且居然还是在十月份。

 

因为这场横断日本列岛的台风,许多行业损失惨重,飞机,火车,地铁这些交通设施就不用说了,看到日本电视新闻里报道的最“壮烈”的一个画面,是一家专卖轿车的车行,因为室内仓库不够用,许多车全停放在露天车场上,结果所有的车全被可爱的“茉莉”给横扫了一遍-----看着电视里播放出来的那些“受害车”的特写,辆辆都象刚参加过警匪片演出的特技车。车行的老板面对镜头一言不发,双眼发直不知道在想什么。

 

记得我们中国的有位伟人说过:“与天斗,与地斗,其乐无穷”,这句话充满了革命的浪漫主义色彩。这类浪漫主义色彩的东西,无疑不适合于日本这个小心翼翼的民族。整天在地震台风火山之间忙着应酬周旋的日本人,就是躺在安全的屋檐之下,也时时刻刻在杞人忧天。恶劣的自然环境,酿造出日本人近乎“悲壮”的民族特性----这一点,看看我家的日本邻居就知道了:台风“茉莉”刚过的这个早晨,邻家的日本太太就穿戴整齐,准备开车出门了。那时候我正在院子里打扫满地的落叶,于是顺口问候,说:

“早啊,这么早就出门去吗?”
“是啊!出去一下,顺便去超市买些可以存放的防灾食品带回家。”

 

  瞧!俺的可爱的日本邻居,已经在准备迎接下一场“茉莉”了。 

  评论这张
 
阅读(9062)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017