注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐
GACHA精选

在日本遭遇警察  

2009-10-06 22:17:52|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说心里话,日本的警察给我的印象挺好的。因为日本警察的服装设计得很好看,男人们穿在身上看起来令人感觉特别帅(晕~我怎么象只女色狼似的~)。更重要的是:我见到的日本警察都非常温和有礼,个个看起来都象教养很好的绅士。

 

十几年前在我刚到日本的头二年,心里一直很诧异的一件事就是:来日本二年了,怎么出门上街的时候,就一直没遇到过一个警察呢---我这儿所说的警察是指交警。记得在上海的时候,满街都是交警在发号施令指挥交通,而且,只要是警车,必定头顶红灯,必定是从你身边呼啸而过----中国的警察似乎永远在没完没了地抓坏人。

 

但日本的警察给我的感觉和中国警察的不一样。随便举个例子吧:我们所在的住宅小区,每天都有警车巡逻。因为是在巡逻,所以车速很慢,遇到路上有行人,车速会更慢或完全停下来---日本警察会在驾驶位上点头致意,请行人先过。看到这些静静地巡逻的警车,心里会感觉很安心---明白自己是安全的,因为有警察在保护我们。

 

不仅是在生活小区,到车流繁杂的大街上也是一样。有一次我们全家开车出行,在路口前不巧遇到旁边的车正是辆警车,对方就非常客气地打手势,请我们的车先行。

 

不过也有例外的时候。刚刚说日本警察看起来像绅士,但也非个个就是绅士。例如我家的谁谁曾经遇到过的那位日本警察,就很难说是位有教养的“绅士”警察了。

 

“我家谁谁”学的是建筑,专门负责住宅的品质检查,做的是现场监督的工作,为此每天要开车来回穿梭N个工地现场。”我家谁谁”是中国人,但在他手底下干活听他指挥的全是日本人,这事儿让偶这个虚荣心N强的人,心里一想起来就挺虚荣的。

 

“我家谁谁”遭遇警察的那回,是10年前的事情了。那时候我们住在名古屋。名古屋属于日本的爱知县,所以名古屋的警察就是“爱知县警”了。(我怎么突然联想到“艾滋县”了?晕倒晕倒~~幸好我们已经搬出来了~~)。

 

那天,“我家谁谁”跟平时一样开车去各个工地现场做例行检查。在一条车流稀少的小道上,遇到前面的信号灯正要从绿灯过渡到黄灯,“我家谁谁”不假思索,在绿灯闪烁着过渡到黄灯的时候便开车越过了信号路口。

 

才刚刚开过信号路口呢,突然从一辆摩托车从后面超过他的车,一个急刹车横挡在了他车头前。“我家谁谁”大吃一惊,以为遇到日本的暴走族或是飞车党了,定下神来一看,却原来是位警察。这下”我家谁谁”就心里有些不乐意了:有这么拽的警察吗?别忘了你拿的工资可都是纳税人的钱!无缘无故地,怎么这么不懂礼貌阿!!

 

那位警察朝“我家谁谁”走过来,态度还是挺客气的,先敬礼出示证件,然后请“我家谁谁”出示他的驾照,说他刚刚闯了红灯,违反交通规则了。

 

“我家谁谁”认为自己根本没有闯红灯,但还是客客气气将驾照递交给这位交警过目---- 一看到驾照上的中国人名字,这位警察的态度就有些变了,说话的口气也傲慢起来:
“啊?中国人哪?你的外国人登陆证呢?拿出来看看。”

 

按照日本的有关法律,在日外国人必须随身携带“外国人登陆证”以备检查。所以这位警察要看“我家谁谁”的外国人登陆证,并不违反规定。但是他态度的转变和说话时口气的转变让“我家谁谁”心里非常地不愉快---刚才还挺客气的,一看是个中国人,这态度就不一样了—这人怎么这样呢?

 

那位警察认真看过“我家谁谁”的“外国人登陆证”,不象是伪造的,便还给他,接着开了一张罚款单交给“我家谁谁”,要他签字,并让他在指定时间内去交罚款,罚款金额大约是1万日元前后。

 

但“我家谁谁”坚决不肯签字。因为他认为自己没有闯红灯,而那位警察则认为他闯了红灯,因为那条小道上没有安装监视系统,旁边也没有第三者做证人,所以“我家谁谁”和那位警察二个人各持己见,相持不下,谁也说服不了谁。

 

那位警察最后说:愿不愿交罚款你自己看着办吧,真不愿意交,就等着法院的传票好了。说完便骑上摩托车走了。

 

这事弄到“我家谁谁”一个晚上都特别窝心,躺在床上到半夜都睡不着,心里说不出的生气:第一自己没有闯红灯,但是又找不到第三者做证人;第二那位警察一看是中国人,说话的态度和口气就傲慢起来,实在太无礼了。

 

最后“我家谁谁”对我说:
“打官司就打官司!我宁愿花上10万100万跟这个警察打官司,也决不交这1万日元的罚款!这世界欺负的就是老实人!”

 

就这样第二天“我家谁谁”去了警察局,将头一天的事情经过详细复述了一遍,并对警察局的人说:我没有闯红灯,所以也决不会交这1万日元的罚款。我等着你们法院的传票,你们日本警察歧视外国人,我正要告你们。

 

接下来我们就天天在家等法院的传票。但10年过去了,传票一直没有来。这事现在早已经结束了。但它告诉给我们的一个经验是:在一个法制的国家,只要你有把握认为自己有理,就可以据理力争。即使对方是个警察也没什么可怕。

  评论这张
 
阅读(25005)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017