注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

我的理发师恋人  

2009-10-05 17:35:08|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时隔近半年,今天终于抽空去了“修理”了一下我象草一般疯长的头发。说是“抽空”,其实简直是抱着“自暴自弃”的“豁出去”的决心,才终于鼓起勇气走进了大阪的那家美容院的。

 

日本有位N人气的美女美容师,曾这么说:不讲究发型的女人,就如同没有裱好的画一样,再化妆得山清水秀,也只是个“半成品”。古人云“三分人才七分打扮”,古人又云“三分画七分裱”----由此可见,一个好的发型对于女人有多么重要!画没有裱好,再好的画也因此砸了;发型不得体,妆化得再精致也只会令人感觉缺陷。

 

在名古屋住了十年,十年中一直找同一位理发师给自己剪头发。是位十分漂亮雅致的日本女孩,叫莫拉。第一次请莫拉剪头,是经朋友介绍的,那时候莫拉才进美容院四年,刚刚做完学徒开始独挡一面的时候。后来,莫拉的头发越剪越好,许多美容院抢着要她---这样十年中莫拉跳了三次槽,换的美容院一家比一家级别高,而莫拉不仅是这些美容院的“看板理发师”,还一直做到了店长----前几年开始,甚至在每月发行的女性时尚杂志上,都可以看到莫拉的大幅招牌照片了。

我的理发师恋人 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 十年前初遇莫拉的时候

 

即使这样,十年前的莫拉与十年后的莫拉,除了技术不断更新进步,其他地方依旧没有任何变化,美丽依旧恬静依旧温柔依旧勤奋依旧。这样的理发师莫拉,令人情不自禁地总是追随她---因为我的头发她最懂。每次要剪发,事先一个电话过去,不需要任何多余的询问与说明,只须莫拉纤手轻扬,秀剪舞动,那最适合我的发型便款款生成。(例如,这个网易博客右边贴的这张“形象照”的发型,就出自莫拉的手~)

 

我的理发师恋人 - 唐辛子 - 辛子IN日本我的理发师恋人 - 唐辛子 - 辛子IN日本

                                                     十年后的莫拉更美更女人

 

 

在十年中永远只寻找同一位理发师---我想这样的经验应该远远不止我一人呢。例如日本作家村上春树就曾在他的随笔集里写:即使他“搬来迁去”,但总是不屈不饶地只去同一家理发铺,以前乘电车单程须30分钟,后来搬家,乘电车单程得花上近二个小时,但依旧还是去同一家理发铺。村上写日本最畅销的书,但无论如何算不上日本最时尚的作家,却也照样对同一间理发铺的同一位理发师情有独钟。这真是应验了一句话----寻找一位适合自己的理发师,就如同寻找一位合适的恋人一样重要。恋人须懂得你的心,而理发师须懂得你的头发与气质。

 

写到这儿,有些黯然伤神。搬来大阪,最头疼的一件事是:要如何才能找到一位象莫拉一样懂得我的头发的“理发师恋人”呢?向村上先生学习么?可去名古屋的单程电车得花上三个半小时呢,而新干线的票价又贵得难免令人心疼---这来回的车费,就令我失去“从一而终”的追求勇气。

 

555~~说来说去,我都只是个自私的缺乏执著与勇气的 “发客”---难怪,我一辈子就没谈过惊涛骇浪的恋爱呢~~555~~无限痛哭中~~

 


 

  评论这张
 
阅读(35909)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017