注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

看澳大利亚人如何“忽悠”日本人捕鲸  

2009-10-24 07:34:24|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在10月20日的《每日新闻》朝刊,刊登了一则关于日本“调查捕鲸”的新闻,说:

“今年9月在钏路冲的太平洋进行的大长须鲸调查捕鲸结束了,捕获了与计划捕鲸数(60头)接近的59头鲸鱼,……其中雄鲸36头,从未成熟鲸鱼到大型鲸鱼年龄层次不等;雌鲸23头,均为未成熟鲸鱼……”

 

日本人又在“调查捕鲸”了!不知道世界环境保护团体对此事反应如何呢?特意搜索了一下“日本鲸类研究所”的网站,刚一点开首页,就看到页面上一排醒目的红色字体:

「鯨類捕獲調査に対する不法なハラスメント及びテロリズム」
(对于捕鲸调查的不法骚扰与恐怖活动)
(注:点击上面的连接可以收看到相关录像)  

「日本の鯨類捕獲調査を妨害するグリーンピース及びシーシェパードに対する抗議書」
-署名のお願い  

(对妨碍日本进行捕鲸调查的Greenpeace和Sea Shepherd Conservation Society的抗议书---请签名)

 

据日本鲸类研究所的调查数据统计:从1987年至2005年,日本人在南冰洋共捕获6800头鲸鱼,并从中收集了58项研究数据,提供给了国际捕鲸委员会。

 

为此,日本人很理直气壮地说:因为鲸鱼频临绝种,我们是为了保护鲸鱼,才进行“调查捕鲸”的。

 

但日本人这样的说法,完全无法平息国际社会对于捕杀鲸鱼的谴责。这其中对日本人抗议最为强烈的,要数澳大利亚人。

 

例如澳大利亚的人气电视节目“The Chaser's War on Everything”,在2006年7月14日就播出过这样一档节目,用来嘲笑和讽刺日本人的“调查捕鲸”。

 

看澳大利亚人如何“忽悠”日本人捕鲸 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

节目一开始,是二位主持人的对话,说:

----日本到现在还要捕杀鲸鱼,国际捕鲸委员会都制定了临时禁止措施了。

---那不是捕杀鲸鱼,是调查。

----什么?调查?

----对阿,捕杀鲸鱼是非常重要的调查,我很支持。

----真的吗?

----对阿,对于热爱的东西,哪怕为了更多地知道一点点,都有必要杀掉才行啊。关于这一点,我已经找日本大使谈过了。

 

(接下来播放了该节目主持人采访当时日本驻澳大利亚大使上田的一段录像):

主持人:上田大使吗?

上田:?

主持人:为了更进一步促进日本和澳大利亚的友好关系,我们想杀2-3名日本人用来做调查研究,您赞成吗?

上田:嗯?什么意思?

主持人:为了加强了解。例如,如果杀掉数名日本人,也许我们就能更详细地了解日本的妊娠率和饮食倾向等。

上田(愠怒):你在想些什么?

主持人:不,不,不是说要杀大使您哪

上田(怒):你,哪儿来的?

主持人:您能接受“杀掉数名频临绝种危机的日本人”的这一提案吗?

 

看澳大利亚人如何“忽悠”日本人捕鲸 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

紧接着,该节目的主持人走上街头,身上套着充气的朔料救生小艇,手持玩具渔叉,“冲”向在街头观光的日本游客,说:是日本人吗?我可以用鱼叉刺你们吗?因为我很爱日本,想要杀几名日本人来做研究。

 

澳大利亚人够幽默,用这样的方法来讽刺日本人的“调查捕鲸”行动。

 

上面的这一段电视节目,不久前在由日本著名导演北野武主持的人气电视节目“たけしJAPAN”中播出,并引发了一场日本人和澳大利亚人的大辩论。

 

澳大利亚人说:鲸鱼是有智慧的知性动物,它们拥有人类6-7岁儿童的智慧,捕杀它们太残忍了!

 

日本人就反问:按这个说法,劣等生物就可以捕杀了?

 

而看这个电视节目的日本观众,显然是站在日本人自己的立场的,有人就这样在自己的博客里这么写道:


澳大利亚人说鲸鱼是高智动物,所以不能捕杀,如果这个说法成立的话,那么是不是也可以说:日耳曼民族是优秀的,犹太民族是劣等的,所以犹太民族灭种就是应该的?

 

澳大利亚人的这个说法,显然给坚持“调查捕鲸”的日本人钻了个大空子。对于日本人捕鲸,你是赞成还是反对?如果反对,你会如何反驳日本人呢?

 

 

 

相关阅读:

 

日本的失物招领:三个月无人认领归自己

最让日本人头疼的是谁?

需要参照物的日本人

东京的物价很贵东京的女孩也很贵

日本东京隅田川畔的流浪汉

日本男人正在雌性化吗?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(29822)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017