注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

日本人的精致与繁琐  

2009-10-14 22:13:21|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

这二天在家看旅日华人作家李长声先生的随笔集《浮世物语》,其中有一篇随笔“工巧”,说他在东京街头看日本人给人擦皮鞋:“东京街头擦皮鞋,我看着有趣的是工具之多。所谓工具,除了刷子鞋油还有布,居然布有多种,换来换去地擦。”

 

又提到日本的农家,说“再小的农家,各式各样的锄头也挂满一墙。”不似中国人讲究的是“一种工具多种用途。……以一器多用为能事。”

 

想想真是这样呢。举个最身边的例子:俺家小学生去上学,光是鞋子就得每天准备三双:一双运动鞋,用来穿在脚上;一双白色布鞋,用来进学校玄关的时候更换入室(日本的小学进教室前都得换上室内专用鞋);此外还得另准备一双体操鞋----这双体操鞋是在室内体操场上体育课时专用的。

 

除了鞋子,还有配套的衣服:体育课使用的体操服和体操帽;游泳课使用的游泳套装(包括游泳帽,游泳衣,潜水眼镜,大浴巾等),总之每个周一去学校,都弄得跟搬家似的,大包小包拧上一大堆去学校,到了周五又再大包小包拧回家来清洗。精致吧?够精致的,繁琐吧,也真够繁琐的。

 

而最具代表性的日本式精致与繁琐,大概首推日本料理与和服。日本料理的碗碟之多,地球人都知道:吃鱼得使用鱼盘,吃天妇罗得使用天妇罗专用的篮子与滤油纸巾,吃日式蛋羹得使用专用的小木勺,即使是咸菜与芥末酱油等调味品,也得配备专用的小碟,如此一来,满桌子的碗碟,令品尝日本料理的人都大呼:日本料理是用来“看”的料理。

 

此外还有日本的和服。若想穿上一套正宗的日本和服,光“穿”所花费的时间,就大约需要一个半小时左右,而且穿上之后,还行动极其不便(特别是想去洗手间的时候,哼哼~),所以来日本旅游且想试穿和服者,千万千万小心了。

 

当然现在日常生活中,大部分日本女性都不穿和服了。(除了日式料理店的女将们和酷爱和服的老太太们以外)。不过虽然不常穿和服,但日本女人对于日常生活中的着装,依旧有许多繁琐的讲究。例如礼服。根据场合不同,礼服要求也完全不一样。所以,若长期生活在日本,又有一定社交圈子的人,起码得准备下面几种场合的礼服以随时备用:孩子进入幼儿园或学校时的入园式或入学式的礼服,婚宴礼服,丧事礼服,周末派对时穿的半礼服,参加日式茶会时的礼服还有听音乐会需要的晚装等,每套服装当然要配备不同饰品与不同的手袋与鞋子,由此计算一下成本,这样的精致与繁琐还挺花钱的了。

 

不过这还只是礼服。日常生活中的便服日本女子们也都要根据场合不同来分门别类的。与我很要好的一位日本太太,光围裙就有十多条,分别为:烧饭专用,染布专用,给果树喷药专用,去菜园专用,种花插花专用,等等~~看到人憋不过气来~

 

这种“精致的繁琐”若再沾上某种爱好,那又更上了一层。例如就有这样的日本人:属于疯狂爱车族,名车发烧友,这类人住旧的廉价公寓,每天吃泡面,省下来的钱都用来购置名车。朋友就介绍过他知道的一位超级奔驰发烧友,省吃省用购置了二台奔驰,一台白色,一台黑色,开白色奔驰出门就穿一身白衣;开黑色奔驰出门就着全身黑装----这个例子虽然有些特别,但日本人的“精致的繁琐”也可见一斑。

 

  评论这张
 
阅读(29973)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017