注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

从日本孩子的暑假作业看日本的教育  

2009-09-09 19:43:55|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曾在凤凰博报看到旅美学者林忠泉先生的一篇文章“大學排名與國家軟實力 -- 中國的教育缺什麽?”,文中提到:

 

“亞洲擁有最多諾貝爾獎得主的國家是日本,多達十五位,而人口最多的中國則幾乎數不出來”

“究竟中國缺乏什麽?

 或許從深入思考爲什麽不少國内年輕的高中尖子屢屢在世界奧林匹克數學、物理競賽中奪冠,卻總在自然科學領域出不了一個諾貝爾獎得主”

(原文地址:http://blog.ifeng.com/article/3083658.html

 

林先生的文章给我感触很深 。以前应凤凰博报编辑之邀,写过一篇介绍日本小学生升学考试的文章 日本的义务教育与“中学受验战”介绍过日本小学生的升学考试并不比中国轻松,同样作为地处亚洲的汉字圈国家,中国和日本对于后代的教育都是极其重视的。但与国内学校的重视分数和升学率相比,日本的学校更着重于对于孩子的观察能力和思考能力的培养。为此日本的小学从一年级开始就有生活课,手工课等,此外从日本学校给孩子们布置的暑假作业,也可以找到很好的例子。

 

日本孩子的暑假作业中,除了一般性的语文数学练习题之外,还有一份非常需要孩子们花功夫和时间的作业,叫“自由研究”。

 

所谓“自由研究”,就是孩子们就自己感兴趣的事物,去了解,发现,观察,调查,实践,然后将观察以及实践的结果整理起来,并配上相应的说明文字,在开学的时候提交给老师,并在班级里宣读发表。

可以说“自由研究”完全是一份儿童版的“学习研究报告”。孩子们研究的对象各式各样,有研究昆虫的,有各类植物的,有研究贝壳,研究海鱼的;还有研究云的形状,风向,温度的。等等。

 

我家二年级小学生,今年暑假里做了二项“自由研究”。一项是对于道路下水道盖的“研究”,另一项“研究”则是她超级感兴趣的恐龙。

 

对于恐龙感兴趣可以理解,漫画世界里充斥着那么多关于恐龙的传说,所以无论男孩女孩都会对恐龙产生兴趣。但一个二年级的小学生,为什么会对下水道的盖子产生兴趣并作一番“研究”呢?原因是:暑假前老师在上课的时候给孩子们介绍过下水道盖子的设计图案,这令孩子产生了很浓的兴趣。

 

小孩子的“研究”方法直接而简单:首先,先将从家里到超市步行仅5分钟路程的下水道盖全数一遍,一共有21个下水道盖,并发现这21个下水道盖都“长”着一张“太阳的脸”;接下来,又去了另一条比较旧的住宅街道,发现那条街的下水道盖基本都是单调重复的花纹型,缺少设计。

 

为什么同样是下水道盖,会有不同的图案,这些图案在说明什么呢?通过图书馆以及网络上找到的资料,孩子了解到了下面的情况:

 

1:从家到超市的这段路,修建于80年代。因为1970年日本大阪举办了世界博览会,“太阳之塔”是这个博览会的标志,所以这以后出现的下水道盖子,都长着一张“太阳的脸”;

2:旧街道的下水道盖之所以单调,是因为很早以前日本对于水道盖没有设计,因为日本现在虽然富有,但过去也曾经很穷。日本开始注重下水道盖的设计,是从80年代年开始。80年代是日本最富裕的时代,人们生活得好了,讲究住漂亮的房子,穿漂亮的衣服,甚至就连下水道盖也有了设计,跟着漂亮起来了。

 

从对下水道盖的观察,以孩子目前的能力,虽然只能了解到很简单的二点,但从这小小的二点中,却延伸出她的新兴趣:世界博览会几年举办一次?都有些什么内容?这种由小及大,一环套一环的延伸学习法,一旦孩子真正掌握,将一辈子受益匪浅。

 

从日本孩子的暑假作业看日本的教育 - 唐辛子 - 辛子IN日本

我家小学生动手绘制的第一本“书”-“关于三角恐龙”,7页14个版面

 

我们有一句古话,叫“授人鱼不如授人以渔”,这句话同样也适合于对孩子的教育。培养一个“考试型的孩子”便是典型的仅仅授孩子以“鱼”;而从生活与游戏中,培养孩子们的观察与思考能力,并由此引导孩子的学习自觉性,从中探索出属于自己的独立学习法,才是授孩子以“渔”。日本的儿童教育学家将孩子十岁之前的这一时间段,称为“加速”时间段,并告诫父母们在孩子的“加速”时间段内,要养成孩子好的生活习惯,并注意在生活中和玩耍中寓教于乐,真正培养孩子对于学习的兴趣和喜爱,为孩子们良好的学习习惯打下基础,这样,孩子们才会随着成长在学习中展开翅膀,一鼓作气地“加速”→“离陆”→“飞行”。

  评论这张
 
阅读(50927)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017