注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

讲究“先辈”“后辈”之分的日本人  

2009-09-05 21:22:53|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每天早上,都有一头来历不明的猫在我家的院子里散步,慢慢地从院子的西边踱到院子的东边去。

 

当初搬家来大阪,看了N处房子之后选中这里,就是看中这儿有个大院子,而且这幢独家独院的日式小楼建在接近山顶的山腰之上,站在二楼的阳台俯览山坡下的街道和电车,很有高高在上的临风之感----站立在这样的角度看大阪,虽然我只是个外来人,却居然有了莫名其妙的优越感。

 

但那头来历不明的猫对我无中生有的优越感不屑一顾。它每天悠悠然从我家院子的西头走到东头,眼神里带着一种老到的傲慢。那头猫用它全身的肢体语言告诉我:它在大阪生活的时间远远比我长,它走过的这条院子的路比我吃的盐更多,虽然现在这个院子属于我,但它是“先来的”,我是“后到的”,它活该是我的“猫先辈”才对,所以它不用跟我打招呼,也可以在我家院子里想来就来想走就走地逍遥自在。

 

这头该死的日本猫!日本人所谓“不给别人添麻烦”的精神不学,这种“论资排辈”摆出“先辈”面孔的姿态倒学会了。

 

日本猫尚如此,日本人就更不用说了。至今为止,我就还从来没有见过比日本人更讲究“先辈”与“后辈”之分的民族。

 

随手捡来个例子:我家二年级的小学生,才开学不久,就从学校带回来一张班级通知,通知上书写几个大字:“二年级的小先辈”----没错,因为上了二年级,下面就有新入学的一年级了。为此,通知上要求“二年级的小先辈”要在开学一周内带领“一年级的新后辈”参观学校各处,了解学校设施,并记住校园里的路线图。

 

查阅一下日本人对于“先辈”的定义,这么写:“先辈,就是指入学或就职比自己哪怕只早上一年的人。”
也就是说,日本人所言的“先辈”,与年龄没有关系,即使你年龄比对方大,但对方入学或就职比你早,对方就是你的“先辈”。按照日本人的处世法则,“先辈”对“后辈”有照顾的责任与义务,而“后辈”在刚刚进入一个新环境时,想要很快适应并被接纳,最有效的方法就是跟“先辈”搞好关系。

 

学生时代的“先辈”与“后辈”之分,比较简单。日本从中学开始有各种各样的“部门活动”,例如“棒球部”“足球部”“书道部”等,日本人简称其为“部活”。参加各类“部活”并由此交朋结友,是学生时代学习人际关系的一种,因此,对于想加入“部活”的“后辈”而言,得学会听从“先辈”的指导,首先获得“先辈”的认可,才能真正成为这个群体的一员。

 

因为这种奇妙的“先辈与后辈”的关系,所以,对于新手“后辈”而言,遇到什么样的“先辈”,对于以后的人生与精神,有着至关重要的影响。如果遇到一位善良又有责任感的“先辈”,那将是“后辈”莫大的福气,因为“先辈”不仅会维护着你,还会将自己的经验无保留地告诉给你;但若遇到一位心术不良的“先辈”,那就惨得大了,你不仅会沦落为“先辈”的跟班,甚至还会被欺负到连做人的尊严也没有。这也就是为什么在日本的校园里,时有凌辱事件发生的原因。


相比之下,职场中的“先辈”与“后辈”之分就有些复杂了。虽然日本企业里有论资排辈,讲究“年功序列”的习惯,但是有能力的“后辈”也会因为出色的工作表现,而超越“先辈”甚至成为“先辈”的上司,这种时候,如何处理好彼此的关系,就非常需要为人的技巧了。例如“我家谁谁”所在的公司,是很典型的日本企业。公司里有一位次长,入社时间长,资格非常老,但这位次长的后辈都当上公司董事了,次长还是次长,20多年没有变化。但次长若去公司总部出一次差,做了董事的“后辈”再忙也必定抽出时间陪次长“先辈”喝酒,听他满腹牢骚,并依旧客客气气地尊其一声“先辈”。因为工作中虽然早是上下级关系,但工作之外,“先辈”永远还是“先辈”。

  评论这张
 
阅读(12948)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017