注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

中国的“热菜”与日本的“冷饭”  

2009-09-10 19:07:52|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 有段时间我热衷于做日式便当,红红绿绿地摆在便当盒里,煞是好看。心中得意,拍了N多照片摆到网上来,“守株待兔”般地专门等着朋友们的表扬。

 

 可是我最亲密的一位朋友却毫不客气批评我了:

“你做的便当虽然好看,但冷冰冰地不适合中国人的胃。中国人习惯的是热饭热菜热汤。”

这样的批评真是令人大倒胃口啊!受了打击,所以我现在好久不做便当也不贴照片了。

 

不过想想,中国人和日本人,虽然肤色脸孔都长得比较接近,但饮食习惯却是如此不一样。

因为饮食习惯的不一样,性情也因此大大地不一样。

 

日本料理是“冷料理”:生鱼片,生蔬菜,冷饭团,全是冷的凉的。当然日本人也会给这些生冷食物配个汤,但绝不会是“热汤”而是“温汤”。日本的“热汤”只在澡堂里有,因为日本人管洗澡水叫“汤”。

 

吃多了生冷的东西,日本人的性格也自然和他们所吃的料理一样。说好听点是日本人很理智,说难听点就是日本人其实和他们的料理一样“生冷”。大家都说日本料理是用来“看”的料理。日本料理讲究造型,追求视觉的美感。这也有些类似日本人的为人-----例如日本人讲究公共场所的礼仪,追求待人接物的得体。这些看在人们眼里,就很美,礼仪之美;

但是日本料理很少有香味----看上去很美,却刺激不了人的食欲。这就像你与日本人打交道一样,你时刻感受到对方礼节的周全,感受到一种得到尊重的满足----但是,也就仅此而已。你很难更进一步地与其“臭味相投”或是“香味相投”。

 

但中国料理不一样。中国料理讲究色香味,吃中国菜最重要的是必须趁热吃,菜热的时候胃口大好吃得张扬,菜一旦凉下来,再是山珍海味,也难提起胃口。也因此我们中国人这种“趁热吃菜”型的民族,相比日本人要来得热情开朗,但也更容易激动与情绪化。情绪来了一遍高昂,情绪过后一遍凄凉。

 

日本男人闹婚外情,日本女人知道了,不哭不闹不大声。写好离婚协议书摆在男人的桌子上,财产分走一半,外加每月支付孩子的赡养费,不动声色地走人。但中国女人不同了:痛哭,感伤,即使不去上吊但一定愤怒到歇斯底里,严重的,恨不能拿刀去砍了那对狗男女才好。对比二国女人的不同做法,有人就说了:瞧啊!还是人家日本女人有修养阿!

 

但我个人认为:这不是修养的问题呢。而是从古到今二国的饮食结构的不同而引起的性格不同,性格不同,自然对事物的处理方法上也会大不一样。例如说日本人的葬礼,绝对不会像中国人的葬礼那样哭得呼天抢地死去活来,日本人在葬礼上安静地鞠躬,不哭不喊,甚至还能面带微笑。有人说这是日本人的生死观与中国人不一样,说日本人比中国人活得透彻,能更能坦然地面对生死。这话当然也有道理。但我还是认为造成日本人这样的性格的主要因素,还是源于日本人的饮食结构,你想想:一个世世代代总吃着生生冷冷的食物长大的民族,你能期待他们拥有大喜大悲的淋漓尽致的性格吗?

  评论这张
 
阅读(23830)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017