注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

日常生活品质管理的5S法则  

2009-12-07 15:51:05|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这几天貌似很忙,书桌上堆满了资料和打印纸,我家小学生放学回家后推门进来,看到书桌上左边一堆右边一叠地拥挤不堪,便轻言细语地开口了:

“妈妈,你的书桌该进行整理整顿了!”

“整理整顿”----这是我家小学生从幼儿园时代开始就学会的一个词。幼儿园小朋友不太认识汉字,这几个字就写成日文假名“せいりせいとん”贴在幼儿园的墙上,而现在,在小学生学校的走廊上,则白纸黑字地贴着“整理整顿”四个大大的汉字。

关于“整理整顿”,拥有日企工作经验或是拥有企业管理经验的人一看便能知它的出处----它源自日本企业现场管理的“5S法则”:整理,整顿,清扫,清洁,素养。这几个词在日文罗马字中都以“S”起头,因此简称为“5S”。

“5S”的大致含义是:

整理(せいり、Seiri) - 整理:整理出需要的和不需要的,需要的妥善保管,不需要的果断废弃;

整頓(せいとん、Seiton) -整顿: 分类保管,固定存放,物归原处,无论是物品还是资料信息,都要保持着在需要时便可马上“随手拿来”的状态;

清掃(せいそう、Seisou) - 清扫:扫除灰尘污垢,时刻保持干净明快的作业环境;

清潔(せいけつ、Seiketsu) - 清洁:就是保持和彻底维持上述的“整理--整顿--清扫”这3S;

躾(しつけ、Shitsuke) - 素质:“整理整顿清扫”是行为,彻底的保持和维护“清洁”是过程,令这些行为与过程成为一种良性循环的习惯,便是“5S”的素质。

 

“5S管理”不仅可以减少经营成本,避免浪费,而且还能保证产品品质,提升企业形象。记得曾经去过一家生产服装的日企参观,脱鞋进入车间一看,车间内窗明几净,地板一尘不染,这还不算什么,更让人惊叹的是,打开机器的油箱来看,连装满油的油箱内,都是清澈透明见底的,看不到一丝污染。可见日本产品质量好,背后的细节管理功不可没。

 

 其实,“5S管理”不仅适用于企业,也适用于日常生活。去日本的书店,随手拿起一本告诉主妇们如何打理家务的书,一定会看到这一类的句子:“整理整顿上手”,“目标---做整理整顿的达人”。不久前读过一篇日本小学生写的作文,写到自己的妈妈,那孩子这么写:
“我的妈妈最拿手的事,是整理整顿。”

 

看来,日企5S管理中的“整理整顿”,在日本是妇孺皆知,并融汇贯通在日常生活之中,无论是家庭扫除,还是家庭理财,日本的主妇将企业管理的5S法则,在日常生活中运用贯彻得非常彻底。这方面做得最具代表性的,要数日本的女艺人松居一代。

 

松居一代主演过不少电影,并且经常出演电视台的综艺节目,在日本算得上是位名艺人,但松认为做主妇也是自己的工作之一,所以对于做家务也十分积极努力,其努力的结果是,松居整理出自己日常打理家务的实际经验,写出了N本大受欢迎的畅销书。如《松居一代的超级扫除术》,《松居一代的超整理收纳术》等等。日本的电视台为此曾去松居一代的家里进行现场采访,有一个这样的镜头,令人印象非常深刻:松居家玄关处有二个大鞋柜,一个是松居的丈夫船越英一郎的,还有一个是松居自己的。二个鞋柜同时打开,一边男鞋,一边女鞋,如同百货店的鞋柜一般摆放得整齐有序,一目了然。主持人当时就问松居:

“你现在的鞋柜正好摆满,如果又买了新的鞋子,该怎么存放?这鞋柜里若再多添一双,就会嫌挤了。”

松居回答:
“我现在不用再买新鞋,因为这些数量和款式足够用了。而且,我一直按鞋柜可以存放的数量来买鞋,不多一双,也不少一双。如果有一双新鞋进来,也会同时扔掉一双旧的,鞋柜的数量永远保持不变。”

 

从松居的“鞋柜整理法”中,就完全看到日本企业管理中“5S法则”的影子:一目了然的鞋柜,可以避免多余的购置,从而节省开支;鞋柜里添置一双新鞋,就同时扔掉一双旧鞋,令鞋柜始终保持整洁,永不拥挤,鞋子得到良好的保管,穿在脚上舒服,心情也会感觉舒畅-----这些写出来,也许会感觉很琐碎,都是些不值一提的小事,但是不要忘记一点:细节决定企业的成败,细节也同样决定生活的品质。

 


2009年还剩下最后一个月了,2010年马上要来。新的一年,愿意像松居整理鞋柜一样,使用“5S法则”,整理一下自己的生活吗:不仅仅是日常生活中的物品,还包括时间,情感,计划与目标等,都可以使用“5S法则”来进行梳理:留住必须的,摒除多余的,清扫桌子上的灰尘,也拂去沾染在精神中的尘埃,让自己在未来新的一年里,活得更清晰更有方向感。

 

  评论这张
 
阅读(34962)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017