注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

女人最自寻烦恼的一件事  

2009-12-29 15:49:14|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

女人最自寻烦恼的一件事,就是喜欢试探或考验男人。


 
我自己就有过十分“悲壮”的教训。


 
那还是与“我家谁谁”刚结婚的时候,不记得为了件什么事,总之是件芝麻大的小事,弄到我和“我家谁谁”之间有些不愉快了。一怒之下,我在双肩包里塞进些日常用品,大声冲着“我家谁谁”嚷嚷了一句:“我走!回中国去~”,然后便摔门而出。


 
我当然不是回中国去。故意背个大包在肩,不过是做做样子,恐吓给“我家谁谁”看的。按照我心里设计好的第一情节,接下来应该是:
“我家谁谁”飞快地夺门而出,拦住我的去路,用带泪的哭腔说:“别走啊!都是我不对,我给你认错还不行吗?”那个时候,我就可以心怀胜利的喜悦,但依旧表情愤怒目光如火如荼地鼻孔里哼哼着冷笑连连了。


为了协助“我家谁谁”帮我实现心中设计的第一情节,在摔门而出之后,我还在大门外的过道上逗留了一下子,方便他“夺门而出”时可以迅速找到我。可是,在过道上逗留“一下子”“二下子”甚至“N下子”之后,屋内居然丝毫没有“夺门而出”的动静……


 
赫赫~好吧,算你狠!心头一发恨,这下终于生出要“离家出走”的真心了。于是“咚咚咚”地大步下楼-----之所以要“大步”,还是希望屋子里的那个人能听到,用脚步声通知他:你的太太真的要离家出走了阿,快来追啊~~可是,越走越远,即使再用力跺脚,呆在屋子里的人也是听不到了,这可如何是好?


 
但既然从家里冲了出来,实在无法马上自己回头,只好硬着头皮继续朝前走,边走边在脑子里构想着第二个情节,就像电影里出现那样:他开着车满街寻找,终于在人群中看到她熟悉的身影,于是他扔下车,不顾一切地穿越人群,朝她飞奔过去……


 
脑子里边这样设想“我家谁谁”将要追上来的情节时,边禁不住地不断回头去看。可是,身后除了一头匆匆穿越马路的野猫,别说人群,就再没有看到其他的活物的影子。


 
这一下所有的寂寞、伤感、委屈全涌上来了,并化为眼泪像潮水一般满脸蔓延开来。正巧路边有个公园,于是干脆到公园的长椅上坐下来,认真地流了一回泪,一直到天黑了下来。


 
最后的结果可想而知:俺在黑夜中背着个空空的大包打道回府―――冒似要“离家出走”的时候,要换洗的衣服是带了,唯一不记得带钱包,于是顺着来路走了一个多小时重新回到了家里。家中的大门虚掩着,没有锁,还是我离开时的样子。家里黑黑的,也没有开灯。我“离家出走”前,“我家谁谁”就座在餐桌边,等我“离家出走”回来,他还坐在餐桌边,甚至还保持着与几个小时前相同的姿势,家门外的街灯照进屋子,照在“我家谁谁”的身上,照得他就如一座雕像一样。

 

事后我问“我家谁谁”:你为什么不出来追我啊?最后我自己回家,这多没面子啊?
“我家谁谁”很委屈,也带着哭腔答:是要去追的吗?我不知道啊~~我看你拧个包就走,以为你真要离开了,脑子糨糊一样,不知道自己该怎么办好,结果就一直坐那儿发愣~~~

 

这一下,害我又想哭了―――我怎么就摊上这么个死心眼的,一点不会对我哄着捧着的人呢?我吃饱了找事地想去“试探他考验他”,真是典型的“自寻烦恼”了。

 

那一次很没面子的“离家出走”,让我明白一件事:男人无须试探,也无须去考验。考验一个花心的男人,是浪费时间;考验一个死心眼的男人,是自寻烦恼;而如果你要去考验一个既花心又死心眼的男人,那便是既浪费时间又自寻烦恼;当然如果你问:要是摊上个既不花心又不死心眼的男人呢?那就更无须试探和考验了――这样的男人,他若心善一点,或者会恰到好处地将你要的答案提交到你心里去,他若心邪一点,便会面对你的试探考验无比捉狭花招百出,逗你逗到欲罢不能。总之,无论你是处在恋爱中,还是处在婚姻中,最好都不要无事生非地去试探和考验对方。因为爱情本是用来挥霍情感的,婚姻本是用来经营日子的,它们都不是用来试探和考验的。


 
 
俗话说“与人快乐,与己快乐”。朋友之间是如此,家人之间其实也是如此。不能够因为是一家人,就想当然地认为对方必须最懂你;但是,必须因为是一家人,而要求自己应该努力去最懂得对方。不必要改变对方,也不必要改变自己,但有必要改变一些相处的方式―――也许只有这样,日子才会营造得快乐一点,更快乐一点。


 
那次之后我再也不对“我家谁谁”进行任何形式的考验。他不是浪漫的人,但我是,那么我自己来制造浪漫就好。他不记得我们的结婚纪念日,我来记着;他也不记得自己太太的生日,那么我也来记着,日子快到前随时提醒他:你的太太要生日了,要记得准备爱心礼物噢!这样一年又一年地,在反复提醒第N次之后,今年的“太太生日”到来之前的二个月,“我家谁谁”终于第一次主动开口了:今年你的阴历的生日是哪一天啊?我有一天公共假日,留到你生日那天再休吧?我们一起去哪儿拍拖,好不好?


 
花了十一年的功夫,死心眼儿的人总算心眼儿有点活络起来了。
唉~~~唉~~~唉~~。
大功告成,叹口气儿。
 

 

 

相关阅读:

婚姻的基磐是“相容”与“感恩”

一日一熟的无花果

那年我们结婚了

再见了,台风茉莉

我的理发师恋人

音乐老师的浪漫婚礼(组图)

骗你是爱你的最好证据

美好的女子,完美的体态

“女人味”的三层境界

 

 

 

  评论这张
 
阅读(69290)| 评论(247)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017