注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

日本小学生的“食育”培养  

2009-12-21 09:18:44|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不久前去参加女儿小学的“学园祭”,其中五年级的孩子们所做的年糕饼特别令我惊讶和感动:那一次的“学园祭”,五年级的孩子在老师的带领下一共做了1000多份年糕饼招待来参加学园祭的家长以及同学们。所有做年糕所使用的糯米,全是今年春天五年级同学在老师的带领下自己播种,栽培和收割的。五年级的孩子们一种收获了100公斤的糯米,然后在学园祭那一天,孩子们大早赶到学校,在老师和做义工辅导的家长们的带领下,男同学和爸爸,爷爷们一起打年糕,女同学则和妈妈们一起将蒸熟的年糕调制成各种口味~~孩子们通过这样的全程参与,不仅学到知识,更重要的是从这些实践中,能更完整地培养出孩子们对于食物的珍惜与感谢的心。

 

日本小学生的“食育”培养 - 唐辛子 - 辛子IN日本

日本小学里的“学园祭”:男同学们打年糕
 
 
日本小学生的“食育”培养 - 唐辛子 - 辛子IN日本
日本小学里的“学园祭”:女同学和妈妈们一起调制各种口味的年糕饼
 
 
日本小学生的“食育”培养 - 唐辛子 - 辛子IN日本

还有一部分同学负责将做好的年糕饼分发给参加“学园祭”的同学和家长们。

 

 

日本小学生的“食育”培养 - 唐辛子 - 辛子IN日本

操场的大树旁还有孩子们免费招待大家的茶水。

 

 

日本小学生的“食育”培养 - 唐辛子 - 辛子IN日本

日本小学里的“学园祭”:老师带领学生一起负责回收分类垃圾

 

 

我不知道现在在国内是否也有“食育”一说,但在日本的学校里,十分强调对于孩子们的“食育”培养。所谓“食育”,不仅仅只是单纯的餐桌礼仪和食品的营养搭配,而是包含有更宽广的范围。若概括起来可以划分为下面的三个部分:

 

一:健康的身体

二:丰富的心灵

三:对于环境所怀有的爱护之心

 

一: 健康的身体包括:

1:营养平衡的、正常的有规律的饮食生活;

2:食品的安全;

3:慢嚼细咽的饮食习惯。

 

第1,2点是很容易理解的,而关于第3点的“慢嚼细咽”。相比之下感觉我们做得不够好。记得女儿在三岁左右,回国内上过半年幼儿园,留给我的一个十分深刻的印象就是:进了那所幼儿园之后,女儿回家吃饭都一直跟抢似的,唯恐自己吃得不够快。似乎只有吃得快才能算吃得好,才是吃饭听话的孩子。对于孩子吃饭,我们中国人总喜欢要求孩子吃得“又快又好”。而实质上这样催促孩子“又快又好”的教育方法是不科学的。饭吃得快的话不可能吃得好。因为孩子们吃饭过快,容易因此囫囵吞枣,食物得不到充分的咀嚼而咽到肚子里,会给肠胃带来负担,引起消化不良令营养不能得到充分的吸收。此外,吃东西太快,也难免会吃相不雅,同时,吃得快也很容易导致吃得过多,而吃得过多不用说是肥胖的主要原因之一。

下面的图片是女儿在日本的小学去年12月份的一份午餐菜单。为了让家长们了解到孩子在学校的午餐内容,日本的幼儿园或是学校的“给食中心”会提早1-2星期将下一个月孩子们的“午餐菜单”提早发放到家长手中。这份“午餐菜单”包括这样一些内容:当月每一天的午餐内容,以及这些午餐所使用的食材名,食材的种类以及数量,所包含的各类营养成分是多少等,全部一一详细注明。

孩子们的妈妈在拿到学校的午餐菜单之后,便可以以此为参考,来决定孩子在家中的早餐和晚餐菜单了。按照学校的“给食中心”营养师的建议,要保持饮食的营养平衡,要求一天之中按照热量,碳水化物,脂肪,蛋白质,维生素等的营养需求,每天至少要摄取30个品种以上的食物。

 

日本小学生的“食育”培养 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

对孩子的“食育”培养的第二项内容,是“丰富的心灵”,包括:

 

1:快乐的进食过程:这包括全家一起用餐的方式,经常变化的菜单花样或者盛菜用的器皿,偶尔改变进餐的方式和地点,甚至根据菜单的不同,在进餐时间播放一些背景音乐,制造愉悦的用餐环境等。进餐过程要尽可能愉悦口舌,愉悦肠胃,令吃下去的食物愉快地被吸收并成为你身体的一个部分。

 

2:感谢的心:人与人之间的缘分不可多得,而人与食物之间的缘分也同样是不可多得的。想想那一粒米,它得花上一年的时间辛苦成长,才最终进入你的饭碗,而不是别人的饭碗,这该是件多么值得珍惜和感恩的事!

 

3:参与的意识:事实上,培养孩子快乐用餐以及培养孩子对于食物感谢的心,最直接和最有效的办法,就是让孩子们自己动手,亲自体验整个的过程。就如同这篇博文中开头举的那个例子一样。孩子们可以通过这类实践与参与,学习到许多课文上无法学到的东西:对自然中其他生物或植物的认识与热爱;对食物的感恩;团队与协作精神。等等。这一切,都是培养孩子丰富内心的过程。

 

 

三:对于环境所怀有的爱护之心


 提起“爱护环境”“保护环境”,我们第一个想到的也许是不乱扔垃圾。而实际上,仅仅只“不乱扔垃圾”是远远不够的。在日本孩子的“食育”培养中,对于环境所怀有的爱护之心,还包括“减少浪费”----不仅仅只是减少食物的浪费,还有减少能源的浪费。


 目前,日本学校的“给食中心”对于孩子们在学校的午餐所提出的一个口号是“地产地销”。也就是在提供给孩子们的学校午餐倡导使用本地的原材料,这样可以节省人力,减低食品成本,同时还保证食物的新鲜度。更重要的是能够减少流通过程中的能源浪费与废气排放---这些都是爱护环境的一个部分。2007年日本全国的中小学“给食中心”能完全做到“地产地销”的为23%,比2006年增加了0.9个百分点,日本政府的现在的目标是要求达到30%。

 

 为了让孩子们对于如何“爱护环境”有具体的认识。学校的老师会给高年级同学布置一些具体的课题,例如老师带领孩子们上料理课,告诉孩子们鱼的烹饪方法,还会要求孩子们去鱼市场等超市和批发市场等拜访那儿的工作人员,了解和记录鱼的生产,流通,以及到达餐桌等的全过程。孩子们不仅由此认识鱼类,同时还通过现场考察与查询,认识到爱惜粮食节省能源对于环境的重要。


除此之外,对于“地产地销”以及“减少浪费”,学校给食中心的老师们还提出一些很好的建议,如:建议家长与孩子们一起开辟小小的家庭菜园。这样不仅令孩子们能亲眼观察到蔬菜的生长过程,同时还能吃到自己亲手种下的蔬菜,也是十分快乐的事。

 

 

 

 

相关阅读:

 

日本孩子的生活教育:让厕所充满爱!

日本孩子的生活课:从关注身边开始学会关注世界

日本的小学生运动会(组图)

孩子是父母的一面镜子

寓教于乐的日本儿童乐园-下(组图)

寓教于乐的日本儿童乐园-上(组图)

每天向学生问好800次的日本小学校长

跪着教孩子拉琴的日本音乐老师

从日本孩子的暑假作业看日本的教育

这一生你最想做的事是什么?

日本教育专家:如何确认你的“家庭文化度”?

  评论这张
 
阅读(42878)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017