注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

日本孩子的冬季耐力训练  

2009-12-21 10:27:08|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这几天日本遭遇寒流,靠近日本海的地区,大雪都有一米之深了,我们所在的地区,气温也在零度到几度之间徘徊。但每天早晨路过女儿的小学时,依旧可以看到老师们正领着身穿短衣短裤的孩子们在绕操场跑步。

 

日本孩子大都从幼儿园开始,就接受“冬季耐寒训练”,并全员参加“冬季持久走大会”。“走”这个字,在日语中就是“跑”的意思。“持久走”意译为中文,就是“耐力跑”。 上个周六,是女儿所在小学的“冬季持久走大会”。从去年年底进入冬季开始,学校的全体孩子,课余时间都在操场上跑步训练耐力。孩子们短衣短裤甚至赤脚,穿得就像过夏天一样。我家小学生回家告诉我:她们班的男孩子,例如就住在我们家西边的拓弥,跑得又快又好,而且连短袖运动服都不穿,赤膊上阵跑到面红耳赤,浑身蒸气,大冬天光着身子还大声喊热。

 

“持久走大会”那天,因为前不久刚下过二场雪,当天气温零度左右,虽然气温不高,但天空晴朗,天气还算不错。

 

 

1:“持久走”开始前在操场集合的孩子们

日本孩子的冬季耐力训练 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

2:孩子们按年级划分参加比赛。一声令下------齐步,跑~~

日本孩子的冬季耐力训练 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

3:这些是一年级的孩子。因为从幼儿园时代开始就参加这类冬季耐力训练,所以虽然才一年级,但蓬勃的朝气和干劲,一点不输给5,6年级的哥哥姐姐们。

日本孩子的冬季耐力训练 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

4:五,六年级的同学们开始耐力比赛。

日本孩子的冬季耐力训练 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

5:在操场邻接的一片小草地上,学校老师和家长义工们正为孩子们还有声援耐力跑的家长们大锅大锅地烧“豚汁汤”----在烧开的汤里加入红萝卜,土豆,洋葱,牛蒡等各类蔬菜,再加入瘦肉和赤味噌,就熬成热腾腾的“豚汁汤”了。

日本孩子的冬季耐力训练 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

6:这个就是加入赤味噌的“豚汁汤”了。

日本孩子的冬季耐力训练 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

7:跑到终点的孩子们就地休息。

日本孩子的冬季耐力训练 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

8:孩子们的外套是脱下来放在地上的朔料布上的。

日本孩子的冬季耐力训练 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

9:“持久走”结束之后的孩子们开始排队盛热腾腾的豚汁汤。

日本孩子的冬季耐力训练 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

10:孩子们席地而坐开始午餐。记得以前半开玩笑地说:“在日本养孩子很容易----睡的是踏踏米,吃的是冷饭团,累了席地便坐,不娇生惯养,一样长得活泼健康”。结果国内一位朋友道:“在日本养孩子真比国内容易一些,国内是爸爸妈妈爷爷奶奶齐上阵,孩子还是容易生病~~ ”

日本孩子的冬季耐力训练 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

想起冬季的时候来日本旅游的同胞,都对街头那些在寒风中依旧光着双脚的日本孩子感到吃惊。

“这么冷的天,这些孩子还光着双脚,他们不冷么?要生病的。”---看到大冬天赤脚的日本小孩,中国人大都会这么想。因为我们中国人从小就被教导说“寒从脚下起”。冬天里不注意双脚双腿的保暖,那是肯定要生病的。双脚双腿的保暖非常重要。尤其是小孩子,中国人提倡“孩子应该比大人多穿一件”。而日本则正好相反,日本人说“孩子应该比大人少穿一件”

我曾为此问过好几位日本朋友。说你们日本的孩子怎么都大冬天的还赤着脚走路,光着双腿出门?不冷么?结果对方回答说:日本有句老话,叫“风的孩子:”,小孩子就是在风中奔跑着长大的,不懂得什么叫冷。”

这话说得也许有些夸张。但是看看国内冬天的街头,被捂得严严实实的孩子们,感觉日本孩子的确比我们中国孩子要耐寒得多。与日本孩子相比,我们中国的孩子,主要是中国都市里的孩子,似乎都有些“过保护”了。不久前一位国内朋友还留言告诉我:她孩子的幼儿园与日本一家幼儿园是“友好园”,二家幼儿园的孩子一起举办“中日友好”运动会,大班的中国孩子甚至跑不过日本小班中班的孩子。

看看上面的照片,还有在冬天的公园随处可见的那些露着双脚的日本孩子,想起前不久在电视上看到日本60多岁的长者,在冰天雪地零下N度的气温中换上泳衣跳入冰水中游泳----日本孩子的耐寒能力,不是天生的,而是培养出来的。日本这个国家的人长寿,但他们的长寿不是偶然的。

中国人要强大,必须从强健的体魄开始;

强健的体魄锻炼,让我们从孩提时代开始。

 

 

 

 

相关阅读:

 

日本小学生的“食育”培养

日本孩子的生活教育:让厕所充满爱!

日本孩子的生活课:从关注身边开始学会关注世界

日本的小学生运动会(组图)

孩子是父母的一面镜子

寓教于乐的日本儿童乐园-下(组图)

寓教于乐的日本儿童乐园-上(组图)

每天向学生问好800次的日本小学校长

跪着教孩子拉琴的日本音乐老师

从日本孩子的暑假作业看日本的教育

这一生你最想做的事是什么?

日本教育专家:如何确认你的“家庭文化度”?

 

  评论这张
 
阅读(100559)| 评论(369)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017