注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

从“校园踩踏事件”重新读解“狼来了”  

2009-12-12 10:51:58|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

像所有的大人一样,我也曾经对我家小学生讲过“狼来了”的故事,并且,在故事的最后,还兴高采烈地不怀好意地对我家小学生说:
“赫赫!看到了吧!小孩子一定要诚实,不能说谎,不然你的羊都被狼吃掉,也没人救你!”

 

可是,我家小学生的回答,让我大跌眼镜:
“大人们怎么就知道那个孩子在说谎呢?那孩子没有在说谎,他是在练习。”


 
“练习!懂吧?”我家小同志边说边朝我瞪眼,还道:““我们在幼儿园在学校,每个月都有防灾训练的练习。平时多练习的话,到了真遇到发生什么事情时候,就懂得怎么安全地保护自己。”
“所以为了不被狼吃掉,平时就要想好对策,要多练习。”我家小学生说。

 

原来这样~~听完小朋友的解释,再重新回顾一下“狼来了”这则家喻户晓的寓言,换一个角度思维,居然觉得小孩子不同角度的看法,其实也不无道理。站在大人的角度,“狼来了”是牧羊少年在说谎,但站在孩子的角度,牧羊少年时刻在担心狼要来,所以多喊了几次“狼来了”想要提醒大人们注意-------当然,“狼来了”的故事,是擅长说谎的大人,用来教育不擅长说谎的孩子的,故事情节当然只能按大人的思路发展并产生大人们需要的结果。

 

联想到前几天发生的湖南校园踩踏事件,追溯一下过去的相关的新闻报道,其实完全可以发现:我们孩子的校园里,“狼”已经来过不止一次了:

2002年9月23日,内蒙古乌兰察布盟丰镇市第二中学发生学生拥挤造成楼梯护栏坍塌事故,事故中21名学生死亡,47名学生受伤;

2005年10月下旬,四川省巴中市通江县一所小学晚上八时许发生学生拥挤踩踏事故,共造成8人死亡,45人受伤;

2006年11月18日夜间,江西省都昌县土塘中学发生学生人踩人意外,6人送院抢救途中死亡;

11月3日上午10时许,湖南常宁市西江小学发生踩踏事故,造成6名学生不同程度受伤;

11月25日,重庆彭水县桑柘镇中心校发生一起学生踩踏事件,有学生在踩踏中受伤……

 

湖南校园踩踏事件发生后,看到许多相关的新闻报道,大部分都说有关教育部门对此事非常重视,召开紧急会议要求各地各校加强安全教育与管理;还有报道说许多学校领导也召开了会议,紧急制定了若干安全措施…….等等,等等。我觉得我们的教育部门还有学校领导们真辛苦,因为学生们每发生一次事故和意外,他们就得开N次会,甚至是连夜开会。

 

昨天在新华网还看到一则报道。标题是“湖南踩踏事件让"圈养"升温 操场竟成学生"禁地"”,这则新闻报道说:“ 记者随机调查了数十所小学,80%的学生向记者反映的情况很一致,操场是“禁地”,课间和午休都只准在走廊等小范围地区活动。对于调皮的学生,老师甚至还下达了“禁足令”,并圈定活动区域,若违反规定会受到“惩罚”。”( http://news.xinhuanet.com/edu/2009-12/11/content_12628973.htm

 

学校对孩子们的这种“圈养行动”,估计也是学校领导们召集紧急会议的硕果之一,幸好目前为止还鲜有孩子们“因食而噎”的事故报道,否则,大人们还得禁止孩子们吃饭,那可如何是好?

 

当然,我不是教育工作者,不是学校领导,无法以宏观的、全局的眼光去看待问题,我只是一个孩子的母亲,所以,从一个母亲的角度,诚恳地给我们的教育部门的领导们提一些微小的建议:

 

1:请你们能经常地定期地去孩子们学习活动的场所多看多检查,不要站着检查,请弯下腰身看,请蹲下身来检查,带给孩子们的隐患,通常在大人们直着腰身所看不到的角落;

2:去认真聆听你的学校里每个学生的声音,了解学生们内心中对于那些事物是感觉到不安全的,害怕的,请将孩子们的心声记录下来,针对性地思考对策;

3:亲自去楼梯口去操场去学生宿舍以及所有孩子们的活动场所做现场的调查与统计,了解孩子们在什么时间段里会出现拥挤和时间紧张?根据调查结果重新审核孩子们的作息时间里是否有盲点与误区?针对性地制定引导与疏通对策;

4:将至今为止发生在校园里的事故全部收集整理起来,以图文的形式定期在学校内举办安全展,让孩子们知道,他们的哪一些行为,会带来哪些不安全的危险的后果;

5:定期举办防灾训练,告诉孩子们在紧急情况下,该如何有秩序地疏散;

6:请制定有秩序地学习时间和作息时间。

 

关于“秩序”,有二个说明。第一是人们本身秩序性与纪律性,它可以帮助人们在短暂的时间内有效逃生,我想这应该是每一所学校应该教会学生们的基本常识与基本素质,一窝蜂式的争先恐后,只会带来更大的混乱,令后果更为惨重。

 

另一点是“时间秩序”。再说“湖南校园的踩踏事件”,在众多的新闻报道中,有一个时间数字令人印象深刻,那就是“20分钟”:晚自习的孩子们9:10下课,但学校9:30分就熄灯,孩子们要在这20分钟的时间内从教室赶回寝室洗漱-----相信这是导致这次踩踏事件的重要原因。刚在网络上搜索了一下,发现央视已经对这“20分钟”有了说法:“白岩松:校园踩踏事件“20分钟”成隐患”( http://space.tv.cctv.com/video/VIDE1260335891260882

 

不明白学校为什么要将晚自习时间和熄灯时间制定得这么紧张?那么多孩子,要在20分钟返回寝室,完成洗漱,不仅楼梯处的拥挤成问题,孩子们使用的洗漱间和厕所也成问题。这种紧张的作息时间,无疑是毫无“时间秩序”的。学校在制定学生的作息时间时,请先想到他们是未成年的孩子,不是超人更不是牲口,不要用过于紧张的时间,将孩子们一窝蜂地“赶”到教室,又一窝蜂地“赶”回寝室。有学生就曾对采访的记者说:这种一窝蜂的拥挤现象,实际上发生已经不止一次了,但因为只是之前没有酿成大事故,所以也就这么过去了无人再提。其实那时候就感觉也许会出事……

 

唉~~说什么好呢,总之,日常中无法预知的危险,如同“狼”一般时刻隐藏在我们身边, “居安思危”“防患于未然”-----这些都是我们的先人说过的老话,提高安全意识,提早做好安全教育,定期进行安全防灾训练------多喊几句“狼来了”,并非是件坏事。

 

  评论这张
 
阅读(12276)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017