注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

不安是支持我们生活的重要的力量  

2009-11-09 00:02:11|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前天跟住在国内的我的一位“最牛的朋友”通电话,电话里,她说:一大早就接到二个电话,一个自称是银行打来的,说她的信用卡透支10万元要她赶快汇款进去;还一个电话显示的电话局打来的,说她的上月电话费有几千元没有缴纳让她赶快去交钱-----这二个电话让她纳闷不已,因为第一她没有使用信用卡的习惯,第二每天上班,在家时间屈指可数,不可能一个月有几千元的电话费。结果一上午就忙于核实这二件事,最后查明是二个诈骗电话,虽然最终没有蒙受损失,算是有惊无险,但一天的心情却因此坏掉了。

 

我的“最牛的朋友”说:这个世界怎么这样呢?吃东西有可能食物中毒;接电话有可能是诈骗;外出可能会遇到飙车的人;没钱的人愁日子怎么过;有钱的忙着离婚瓜分家产;多年的夫妻会反目成仇;交往多年的朋友,昨天还在赞美你,今天就可以对你怒目相向攻击辱骂……

 

这是个什么世界啊,如此令人不得安宁!----我的最牛的朋友在电话里叹息说。

 

是啊,这个世界充满变数,这些变数令人感觉如此危机四伏无法心安。不过,这一切的不安不都是正常的么?如果处在一个不安的环境中,却还在安心地生活,这样的人若不是过于麻木,也必定是个非常人的怪胎。

 

想起最近看过的一本书,是日本作家五木宽之写的一本随笔集,书名就叫“不安的力量”。五木宽之对于“不安”的分析和思考,十分有趣,在五木的思维之中,“不安”不仅无可畏惧,反过来还极其“妙不可言”。例如,五木在随笔集里这样写:

 

“都说‘失败是成功之母’,按这样的说法,我也想说‘不安是安心之母’。人们在失去平衡的状态中,拼命地想找回平衡。活着,不正是为此么?”

 

“不安是生命之母。它不是好与坏的问题。不安就是不安。人本身就是伴随不安一起诞生,与不安为友一起成长。不安无法驱除,也决不会消失。但是,是视不安为敌呢,还是坦然接受与不安为友?这有非常大的不同。”

 

“不安是人身体里所拥有的优秀的警报系统,是人天生所拥有的强大的自我防卫的本能。所以,若将不安看成一件坏事,想要驱逐它,赶跑它,那可就大错特错了。”

 

“例如感冒和痢疾,其实是对身体的大扫除。当身体失去平衡的时候,为了恢复体内平衡,所以人会感冒或拉肚子。因此感冒也好痢疾也好,对于人体十分重要。甚至可以这么说:一想到自己居然感冒了,实在应该值得庆贺才是。那种连感冒都不犯的身体,简直可以说是无药可救。……患了感冒,我们会早些睡觉,拉肚子了,会自然而然地控制饮食。仅仅一些细小的注意,就能令我们回避更大的危险和疾病……所谓‘不安’,不也正是如此么?堂堂正正地,坦荡地感受并接受‘不安’,当你感受到不安的时候,还不如说正是开始安心的时候。可以说:不安是支持着我们的努力生活的最为重要的力量。”

 

不安是支持我们努力生活的重要的力量---五木先生说得的确不错。不景气,失业,人与人之间的背叛与不信赖,这一切听起来令人沮丧,但换个角度思维,其实并非坏事。不景气与失业逼迫我们去学习新的技能,强化自身的竞争能力;昨天还在赞美你的人今天便突然反目,可以令我们看清人性明察真伪,人与人之间缺乏信赖但最起码我们信自己----这些,不也足够了么?

 

正如五木先生在随笔集的结尾所说的:

“一般,我们感到不安的时候,都觉得是件坏事,是负面因素,因为总想努力铲除它。可是,我认为:‘不安’正是我们作为一个真正的有血有肉的‘人’的证据,在现在这样的时代,人类的希望,就在这所有不安的人群之中。不安是身体里的发条,如何从不安中寻找到希望,如何从不安中开始起步?这,才是最为重要的。”

 

  评论这张
 
阅读(11625)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017