注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

日本现象:富了老年人,穷了青年人  

2009-11-18 09:10:20|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不知道你是否有和我一样的体验:回到家打开家门口的邮箱的时候,期待的信一封没有,广告垃圾却N多―――我每天要处理一大堆这样的广告垃圾,这在要分门别类按着规定日子扔垃圾的日本,是件非常头疼的事。

 

不过,我很快就对这些广告垃圾上的内容有了兴趣。因为通过这些广告上的内容,可以大致“窥视”到我的日本邻居们的经济能力和生活状况。

 

“窥视”这二字令人感觉心态很“月光”哈~,那就换个“阳光心态”的词:这些广告纸上的内容引起了我强烈的好奇心。

 

例如现在我手边的这张广告―――这是我在清理昨天的广告垃圾纸时发现的,这张广告上面写:

“年末大扫除----希望扫除部分自由选择,单个付费”

接下来是一串清扫价格清单:(不知道今天的日元兑RMB牌价多少,我偷懒,总用100日元=RMB7元来估算)

煤气灶一台:17640日元起~

整体浴室一间:17640日元起~

家用挂壁式空调一台:16800日元起~

玻璃一片(2m²内):1764日元起~;(2-4m²内):2352日元起~

 

这还只是单个的价格,下面还有成套的“大扫除套餐价”:

 

餐厅操作台+煤气灶+浴室+洗脸间+厕所+玻璃窗/窗框/纱窗

成套清扫价:112000日元

 

这些广告是写给谁看的?当然是写给我们这条街的住家们看的。

 

我们现在住着的这片住宅区,是在六十年代末七十年代初开发出来的“高尚住宅区”,那时候正是日本的经济高度成长期,有一大群二三十岁左右的,中产阶层的年轻夫妇,在这片“高尚住宅区”购地建房,那个时候的日本青年,就已经开始将欧洲典雅当成时尚来崇拜,所以这一片住宅区的建筑风格,掺入了许多欧陆风格的元素,在住宅区安静的小道上散步,时不时可以看到弧形的飘窗和尖尖的屋顶。

 

 

四十多年的时间过去,欧陆风情的飘窗和尖屋顶,依旧和当年一样吸引路人的目光,只是住在里面的人,都已经从年青时的少夫少妻,变成了白发的老夫老妻了。不过,虽然这些白了头发的老夫老妻们都已经韶华逝去,但他们在日本依旧是“独领风骚”的一群人。

 

 

为什么这么说呢?

 

 

2008日本银行曾公布过一组数据,说:日本的个人金融资产为1500兆日元,其分布状况为:

 

29歳以下     10兆円

3039歳     86兆円

4049歳     172兆円

5059歳     330兆円

6069歳     494兆円

 

70歳以上     452兆円

 

看看上面的这组数字比较,日本8成以上的金融资产掌握在50岁以上的人手中,而60-70岁的有钱人,又远远高出50岁的人群,占到个人金融资产总额的60%以上----这样一比较,就是我这个数字概念超差的人都知道:日本的老年人真有钱!

 

 

所以,虽然日本现在不景气,但那是日本政府不景气,日本的年轻人不景气。当年轻的日本媳妇在超市里计算着钱包只买上一个一百多日元的苹果回家时,这位年轻媳妇的有钱婆婆,很可能正在打电话给花店预定三千日元一支的蓝玫瑰。

 

 

许多日本人自己都感叹说:这些在战后出生的老年人,算是赶上了日本最好的时期,日本经济高度发展的时候,他们正年轻力壮脑子好用大赚其钱,等到日本经济衰退的时候,他们不但早已还清贷款,银行里还有大把存款可以用来做金融投资。而现在的日本年轻人,想要像他们的爷爷辈父辈那样春风得意,难了去了~~,现在的日本年轻人,不仅就职难,连结婚生孩子都难,好山好水好风光,看来都给爷爷爸爸们占尽了~~

 

 

当日本人自己在感叹,而中国人还在惊叹,中国的“热血壮士”们还在大声呼吁抵制日货时,嗅觉灵敏的欧洲人已经在挖空心思地惦记着这些高龄日本人的钱袋了。前不久日本的电视台播放过这样一组专题报道,介绍欧洲商人如何赚日本人的钱。那些欧洲商人狡猾狡猾地,他们投日本人所好,将瓷器做得“很巧很日本”――-成套的女儿节人偶,或是成套的男儿节武士盔甲等,因为做工精致设计匠心独具,深受日本人喜爱,虽然随便一套就是上十万日元或是上百万日元,但订货的日本人依旧络绎不绝―――当然,那些对工艺品爱不释手,兴致勃勃地询价订货的人,几乎清一色全都是上了年级的“阿吉桑”或是“阿巴桑”们。

 

 

记者问一位来自法国的商人,说:日本现在不景气阿,为什么还看好日本市场?

 

 

那位法国商人在电视上得意洋洋地回答说:日本的个人资产有1500兆日元,只要这些有钱的日本人能消费1%,就是15兆日元,我当然看好日本市场

  评论这张
 
阅读(39136)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017