注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

辛子IN日本

用眼睛与镜头记录一个图文的日本

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活在日本的专栏作家

唐辛子,在日文中就是“辣椒”的意思,唐辛子就是“糖辣椒 ”,一个既甜且辣的人。原创博文,原创摄影图片,所有文章及相关图片版权由作者本人所有。转贴请标明出处,媒体转载引用请务必事前告知。多谢~邮箱:xinzijj@gmail.com

网易考拉推荐

新流感“笼罩”日本  

2009-11-10 07:37:40|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

俺这几天天天在拼命喝水---每天搁在电脑台边的2000ml大罐矿泉水,一滴不剩地全灌溉到了肚子里。前几天,俺还在博客给网友留言,开玩笑说俺现在每天在拼命喝汤,已经从“唐辛子”升级为“汤辛子”了。但现在看来喝汤还远远不够,还得加上每天的N000ml的水,俺觉得自己很快就要“升华”为一座辉煌的“水库”了。

 

虽然一直拼命给自己灌水,但嗓子还是超级难受,一直处于“欲咳还休”的状态,自己给自己量了量体温,没有发烧,也没有新流感的其他症状,看来不是“新流感”,而是“老感冒”---当下心里就十分为自己感动:看来俺真的是个超级专一的人,多年来总是专一地毫无二心地只患一种老感冒,很少赶时髦去患什么“新流感”。

 

当然,像俺这样专心致志N年来只患同一种感冒的顽固分子,还是不多的。经不住诱惑而纷纷患上新流感的人,今年的这个秋天实在不少,特别是那些抵抗力较弱的孩子们。

 

日本厚生省11月7日的最新统计说:到目前为止因新流感而死亡的人数为50人。从7月28日到11月5日,因新流感而住院治疗的人数已经超过5000人(注意:此处仅指住院人数),其中83%为14岁以下的儿童。仅仅10月底(10月25-31日)这一星期,因新流感而停课的学校就达1万7822所,超过24万人的学生缺席在家。

 

从上个月开始,每天我手机都会收到我家小学生的学校发来的紧急通知邮件,告诉说XX年级XX班因新流感人数过多停课一周,云云。刚才特意数了数手机上来自学校的紧急通知记录,居然有24条之多,也就是说全校近30个班级,已经有超过20以上的班级停过课了,有一个班因为患流感的孩子特别多,甚至连停了二周。按大阪府有关主管部门的通知,一个班有8个孩子患流感,就全部停课一周。俺家小学生所在的班级,患流感的孩子一直在2-3名左右徘徊,一直未能“达标”到8名,现在属于依旧在“负偶顽抗”的,没有停过课的“硕果仅存”的少数几个班级之一。

 

昨天晚上还看到每日新闻报道说:上周仅一星期时间,日本京都的新流感患者就近3万人左右---看完这条新闻真是出了身冷汗:俺昨天白天一整天都在京都耶~~去参加京都一年一度的枫叶节,早知道京都这么多新流感患者,俺一定关门闭户地在家,就是地动山摇也决不出门半步了。怪不得在枫叶节上,京都观光局的负责人N郁闷地发言说:虽然新流感很猖獗,但我们京都的枫叶还是依旧很美很美滴~~,请大家千万不要因此受影响,和往年一样还来京都赏秋吧!

 


听北京的朋友介绍说:现在国内新流感也很厉害,北京市有关部门都给学校的孩子们配药要求服用了,而且要求市民们都要注射新疫苗,而且是免费的----估计这样的大好消息,给日本人听到,一定会羡慕到晕S过去。在日本可没有这样的好事,虽然日本的新流感如此猖狂,但要注射疫苗都是必须自费的,注射二次合计6150日元,只有家庭贫困者才能获得免费注射的资格;不仅如此,日本的疫苗目前因为数量不够,还得按“医护人员—孕妇,患者---幼儿—小学低年级---幼儿家长,高中生—小学高年级,中学生—健康高龄者”这样的顺序来排队注射,像俺们这样既不属于幼儿又不够高龄资格的“中间人群”,甚至连排队注射的资格都还没有。估计就是等到我们够资格注射疫苗了,那新流感也早过时了。

 

国内还有朋友问:日本政府有没有给公民们配药?我说至今没有听说过这样的好事。不过,日本的新闻媒体,还有各政府机构的网站上,都在呼吁大家要“尽量避开人群,勤洗手,勤漱口”,日本的医学专家们也在电视上发表讲话,说这次新流感虽然容易感染,但毒性不强,一般服药后48小时内可痊愈。专家们还说:除了注意睡眠,外出回家马上漱口洗手外,目前还没有更好的预防感染的方法。

 

最后,说说关于“如何正确地洗手”,这是俺家小学生从学校学来之后,再教给我的。俺家小学生说:

洗手应该这样洗:边洗手边唱“生日快乐歌”:

祝你生日快乐~祝你生日快乐~~祝你生日快乐~祝你生日快乐~~

连唱二遍,正好是二分钟,你的手就洗干净啦~~

朋友们试一试吗~~歌词可以改一下,改成“快乐洗手歌”:

每天洗手快乐~每天洗手快乐~每天洗手快乐~每天洗手快乐~

 

 

附贴几张图片---前天的京都岚山:

新流感“笼罩”日本 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

新流感“笼罩”日本 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

新流感“笼罩”日本 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

新流感“笼罩”日本 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

新流感“笼罩”日本 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

新流感“笼罩”日本 - 唐辛子 - 辛子IN日本

 

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

11月10日(星期二)中午北京时间12点40分左右“中央人民广播电台  全球华语广播网”电话连线唐辛子

话题:日本新流感现状及对策

欢迎点击下面的地址网络在线收听:
 
 
  评论这张
 
阅读(5500)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017